Оптовые поставки:

Тел: +7 (495) 223 70 05     E-mail: mail@bugsstop.ru

О комарах

Известно более 3 тысяч видов кровососущих насекомых, приблизительно 90 из них обитают в российских широтах.

Продолжительность жизни комара в среднем составляет 2-3 недели. Эти насекомые в секунду делают приблизительно от 500 до 1000 взмахов крыльями. Среди этих насекомых есть и свой рекордсмен, побивший рекорд Forcips, совершив более 2 тысяч взмахов в секунду.

Комары пищат с помощью крыльев, причем скорость их полета может достигать 3 км/ч. Тон писка самки немного ниже самца, а молодые самки пищат совсем не так, как взрослые.

Комары распознают человека по движению и по теплу, которое он излучает, а также по запаху. Излюбленный «комариный» цвет - синий, он притягивает их в несколько раз сильнее любого другого цвета. Эти насекомые также реагируют на запах духов.

Огромных комаров опасаться не стоит - это долгоножки, они, если можно так сказать, «вегетарианцы».

Только самки комаров питаются кровью, поскольку в ней находятся необходимые для развития их яиц белки. Самка способна почуять жертву на расстоянии до 3 км. Прорезая кожу нижними челюстями пилообразной формы, она погружает в ранку свой хоботок и впрыскивает в нее раздражающую слюну. Вещество-антикоагулянт, содержащееся в ней, замедляет свертывание крови, что облегчает ее всасывание. Далее кровь из поврежденного капилляра попадает в канал хобота, а следом и в брюшко насекомого. Самка комара может откладывать до 300 яиц в течение 2-3 дней.

Комары больше всего «любят»:

  • кровь человека I и II группы;
  • кровь детей, в связи с тонкостью и нежностью их кожи;
  • женскую кровь, и больше, чем мужскую. Причем больше нравятся те женщины, у которых приближается период, подходящий для зачатия (то есть 13-18 дни цикла), «не равнодушны» комары и к беременным. Объясняется это тем, что насекомые улавливают «запах» холестерина, его уровень у женщин во время гормонального перестроения (то есть при беременности) значительно повышается.

Самыми опасными признаны комары рода Anopheles, так как они являются переносчиками возбудителя малярии. По их вине только в странах Африки в зоне южнее Сахары каждый год от комариных укусов погибает от 1,5 до 3 млн. человек.